Kamis, 11 April 2013

Resep Masakan


Resepnya :
Campurkan 700 gram gula pasir dengan air 1 liter
aduk sampai larut , baru rebus sampai mendidih (sedikit) masukan pandan atau vanily, atau bisa ditambah 3 - 4 butir cengkeh & sepotong kayu manis.
lalu dinginkan, setelah dinginmasukan dalam wadah yang bersih.

dimasukan kekulkas terlebih dahulu sebelum digunakan akan lebih baik karena menjadi lebih kental.

Cara membuat Resep Macaroons sedikit perlu kesabaran dan kecermatan, tapi aneka rasa isian resep macaron yang lembut meleleh di lidah bakal membuat Anda puas membuat kue Macaroons ini
Bahan dan Resep Macaroons
§  300 gr almond powder
§  300 gr icing sugar/gula bubuk
§  110 gr putih telur
§  ½ sdt pewarna kue sesuai selera
§  300 gr gula pasir
§  75 gr air
§  110 gr putih telur
Resep Macaroons Isi rasa Rose and Lavender
§  550 gr white chocolate
§  275 gr liquid cream/krim segar
§  50 gr glucose
§  5 tetes aroma rose atau lavender
Resep Macaroons Isi basic rasa Mint Kafir Lime
§  550 gr white chocolate
§  275 gr liquid cream/krim segar
§  50 gr glucose
§  5 tetes aroma mint
§  1 lembar kulit jeruk purut
Resep Macaroons Isi basic rasa Lemongrass Violet
§  550 gr white chocolate
§  275 gr liquid cream/krim segar
§  50 gr glucose
§  50 gr lemon grass
§  5 gr violet aroma
Resep Macaroons Isi basic rasa Passion Fruit Banana
§  550 gr white chocolate
§  125 gr liquid cream
§  150 gr passion fruit and banana pure
§  50 gr glucose
Cara membuat Macaroons:
§  Campur almond powder dan icing sugar, tambahkan putih telur dan kemudian aduk hingga rata
§  Tambahkan beberapa pewarna makanan berupa paste atau powder
§  Rebus air dan gula pasir sampai mencapai suhu 118 C dan kemudian tuangkan ke dalam putih telur
§  Kocoklah dengan mikser sampai kaku
§  Campurkan kedua adonan tersebut sampai rata dan halus
§  Siapkan tray, lapisi Silvat atau kertas roti, kemudian dengan piping bag, semprotkan bentuk bundar
§  Biarkan di atas tray selama satu jam
§  Bakar pada suhu 160 C. selama 12 – 14 menit
Pembuatan adonan Isi filing kue Macaroons
§  Lelehkan white chocolate
§  Tambahkan cream panas dan glucose
§  Campur sampai rata dan tambahkan flavor/aroma seperti lavender, rose, mint kafir lime, lemongrass atau dapat menggunakan fruit Jam, Mouseline cream atau Resep Macaroons isian variasi lainnya
§  Oleskan adonan Isi di bagian bawah kue lalu satukan dengan kue lainnya.
§  Selesailah Resep Macaroons dan Sajikan
§  Cara membuat Resep Macaroons ini Untuk 40 buah kue Macaroons

Cara Membuat PancakeBahan Pancake / resep Pancake:
§  2 cup susu
§  1 ½ cup terigu segitiga
§  ½ sdt garam
§  2 btr telur
§  ½ sdt baking powder
§  1 sdt mentega cair
Cara Membuat Pancake :
1.    Pertama2 cara membuat Pancake: Bahan Pancake / resep Pancake yaitu mencampur susu, tepung terigu, garam, baking powder, dan telur, dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai adonan tercampur rata dan lembut.
2.    Kemudian masukan mentega cair, aduk rata. dan diamkan selama ½ jam.
3.    Kemudian panaskan mentega dalam wajan yang anti lengket, tuangkan adonan, dan dimasak selama 1 menit, balikkan pancake. kemudian masak lagi sampai kedua sisinya berwarna kuning kecoklatan.
4.    Angkat dan lalu hias dengan aneka topping. Untuk 1 Porsi
Tips Cara Membuat Pancake :
§  Bahan Pancake / resep Pancake, Sebelum adonan dituangkan ke wajan panaskan dulu wajannya, tetapi jangan sampai berasap karena akan membuat pancake gosong.
§  Pastikan sisi yang dimasak sudah matang sebelum pancake dibalik, agar hasilnya rapi dan cantik.
§  Adonan dapat disimpan di lemari es dalam wadah tertutup rapat. Bisa bertahan sampai 2 hingga 3 hari.
§  Pada waktu melelehkan mentega gunakan api kecil, tetapi usahakan jangan sampai mentega mendidih.
§  Ukuran 1 cup tepung terigu sama dengan 125 gram, dan 2 cup susu air sama dengan 500 ml. Cara Membuat Pancake

Cara Membuat kue brownies
Bahan Adonan Cokelat :
1.    100 g mentega
2.    100 g cokelat bubuk berkualitas bagus
3.    200 g gula pasir
4.    1/2 sdt vanili bubuk
5.    2 butir telur ayam, kocok
Ayakan yang dijadikan satu untuk Cara Membuat kue brownies :
1.    75 g tepung terigu
2.    1/2 sdt baking powder
3.    1/4 sdt garam
Adonan untuk Keju:
1.    150 g cream cheese/keju krim
2.    3 sdm mentega, kocok hingga lembut
3.    3 sdm gula pasir
4.    2 butir telur ayam
5.    1/4 sdt vanili bubuk
6.    4 sdm tepung terigu
Cara Membuat kue brownies :
1.    Siapkan loyang segi empat 20×20×4 cm. Semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
2.    Adonan Cokelat: Campur mentega dan cokelat bubuk.
3.    Kemudian Jerangkan di atas api kecil hingga meleleh. Angkat.
4.    Tambahkan gula dan vanili, aduk rata.
5.    Tambahkan telur, aduk rata.
6.    Masukkan campuran terigu, aduk rata. Sisihkan.
7.    Adonan Keju: Kocok cream cheese hingga lembut.
8.    Tambahkan mentega, gula, telur dan vanili sambil kocok rata.
9.    Tambahkan terigu, aduk rata.
10.  Penyelesaian Cara Membuat kue brownies : Taruh 1 sdm penuh adonan cokelat di dasar loyang. Taruh di sisinya 1 sdm adonan keju. Kerjakan berselang-seling hingga adonan habis dan loyang tertutup adonan.
11.  Dengan pisau atau garpu buat gerakan zigzag pada adonan hingga terbentuk pola marmer.
12.  Panggang dalam oven panas 180 C selam 45 menit hingga kue matang.
13.  akhirnya selesai juga Cara Membuat kue brownies
14.  Angkat, dinginkan. Potong-potong dan sajikan.

Cara Membuat Brownies Panggang
Bahan dan resep Kue brownies panggang :
120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur kemudian kocok dulu hingga mengembang dengan sempurna
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
150 g gula pasir
60 g potongan kacang almond atau kenari
1 sdt garam halus atau secukupnya
Cara Membuat brownies panggang
1.    Panaskan margarin hingga meleleh kemudian masukkan potongan cokelat, gula pasir dan garam, aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut dan Angkat.
2.    Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit dan kocokan telur.
3.    Tambahkan potongan kacang almond atau kenari kemudian Aduk rata.
4.    Tuang adonan brownies panggang ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin kemudian ratakan.
5.    Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
6.    Brownies Panggang dipanggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue Brownies panggang matang dan Angkat.
Selesailah Cara Membuat Brownies Panggang, Potong-potong kue Brownies Panggang dan sajikan

Resep Masakan


Resepnya :
Campurkan 700 gram gula pasir dengan air 1 liter
aduk sampai larut , baru rebus sampai mendidih (sedikit) masukan pandan atau vanily, atau bisa ditambah 3 - 4 butir cengkeh & sepotong kayu manis.
lalu dinginkan, setelah dinginmasukan dalam wadah yang bersih.

dimasukan kekulkas terlebih dahulu sebelum digunakan akan lebih baik karena menjadi lebih kental.

Cara membuat Resep Macaroons sedikit perlu kesabaran dan kecermatan, tapi aneka rasa isian resep macaron yang lembut meleleh di lidah bakal membuat Anda puas membuat kue Macaroons ini
Bahan dan Resep Macaroons
§  300 gr almond powder
§  300 gr icing sugar/gula bubuk
§  110 gr putih telur
§  ½ sdt pewarna kue sesuai selera
§  300 gr gula pasir
§  75 gr air
§  110 gr putih telur
Resep Macaroons Isi rasa Rose and Lavender
§  550 gr white chocolate
§  275 gr liquid cream/krim segar
§  50 gr glucose
§  5 tetes aroma rose atau lavender
Resep Macaroons Isi basic rasa Mint Kafir Lime
§  550 gr white chocolate
§  275 gr liquid cream/krim segar
§  50 gr glucose
§  5 tetes aroma mint
§  1 lembar kulit jeruk purut
Resep Macaroons Isi basic rasa Lemongrass Violet
§  550 gr white chocolate
§  275 gr liquid cream/krim segar
§  50 gr glucose
§  50 gr lemon grass
§  5 gr violet aroma
Resep Macaroons Isi basic rasa Passion Fruit Banana
§  550 gr white chocolate
§  125 gr liquid cream
§  150 gr passion fruit and banana pure
§  50 gr glucose
Cara membuat Macaroons:
§  Campur almond powder dan icing sugar, tambahkan putih telur dan kemudian aduk hingga rata
§  Tambahkan beberapa pewarna makanan berupa paste atau powder
§  Rebus air dan gula pasir sampai mencapai suhu 118 C dan kemudian tuangkan ke dalam putih telur
§  Kocoklah dengan mikser sampai kaku
§  Campurkan kedua adonan tersebut sampai rata dan halus
§  Siapkan tray, lapisi Silvat atau kertas roti, kemudian dengan piping bag, semprotkan bentuk bundar
§  Biarkan di atas tray selama satu jam
§  Bakar pada suhu 160 C. selama 12 – 14 menit
Pembuatan adonan Isi filing kue Macaroons
§  Lelehkan white chocolate
§  Tambahkan cream panas dan glucose
§  Campur sampai rata dan tambahkan flavor/aroma seperti lavender, rose, mint kafir lime, lemongrass atau dapat menggunakan fruit Jam, Mouseline cream atau Resep Macaroons isian variasi lainnya
§  Oleskan adonan Isi di bagian bawah kue lalu satukan dengan kue lainnya.
§  Selesailah Resep Macaroons dan Sajikan
§  Cara membuat Resep Macaroons ini Untuk 40 buah kue Macaroons

Cara Membuat PancakeBahan Pancake / resep Pancake:
§  2 cup susu
§  1 ½ cup terigu segitiga
§  ½ sdt garam
§  2 btr telur
§  ½ sdt baking powder
§  1 sdt mentega cair
Cara Membuat Pancake :
1.    Pertama2 cara membuat Pancake: Bahan Pancake / resep Pancake yaitu mencampur susu, tepung terigu, garam, baking powder, dan telur, dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai adonan tercampur rata dan lembut.
2.    Kemudian masukan mentega cair, aduk rata. dan diamkan selama ½ jam.
3.    Kemudian panaskan mentega dalam wajan yang anti lengket, tuangkan adonan, dan dimasak selama 1 menit, balikkan pancake. kemudian masak lagi sampai kedua sisinya berwarna kuning kecoklatan.
4.    Angkat dan lalu hias dengan aneka topping. Untuk 1 Porsi
Tips Cara Membuat Pancake :
§  Bahan Pancake / resep Pancake, Sebelum adonan dituangkan ke wajan panaskan dulu wajannya, tetapi jangan sampai berasap karena akan membuat pancake gosong.
§  Pastikan sisi yang dimasak sudah matang sebelum pancake dibalik, agar hasilnya rapi dan cantik.
§  Adonan dapat disimpan di lemari es dalam wadah tertutup rapat. Bisa bertahan sampai 2 hingga 3 hari.
§  Pada waktu melelehkan mentega gunakan api kecil, tetapi usahakan jangan sampai mentega mendidih.
§  Ukuran 1 cup tepung terigu sama dengan 125 gram, dan 2 cup susu air sama dengan 500 ml. Cara Membuat Pancake

Cara Membuat kue brownies
Bahan Adonan Cokelat :
1.    100 g mentega
2.    100 g cokelat bubuk berkualitas bagus
3.    200 g gula pasir
4.    1/2 sdt vanili bubuk
5.    2 butir telur ayam, kocok
Ayakan yang dijadikan satu untuk Cara Membuat kue brownies :
1.    75 g tepung terigu
2.    1/2 sdt baking powder
3.    1/4 sdt garam
Adonan untuk Keju:
1.    150 g cream cheese/keju krim
2.    3 sdm mentega, kocok hingga lembut
3.    3 sdm gula pasir
4.    2 butir telur ayam
5.    1/4 sdt vanili bubuk
6.    4 sdm tepung terigu
Cara Membuat kue brownies :
1.    Siapkan loyang segi empat 20×20×4 cm. Semir margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
2.    Adonan Cokelat: Campur mentega dan cokelat bubuk.
3.    Kemudian Jerangkan di atas api kecil hingga meleleh. Angkat.
4.    Tambahkan gula dan vanili, aduk rata.
5.    Tambahkan telur, aduk rata.
6.    Masukkan campuran terigu, aduk rata. Sisihkan.
7.    Adonan Keju: Kocok cream cheese hingga lembut.
8.    Tambahkan mentega, gula, telur dan vanili sambil kocok rata.
9.    Tambahkan terigu, aduk rata.
10.  Penyelesaian Cara Membuat kue brownies : Taruh 1 sdm penuh adonan cokelat di dasar loyang. Taruh di sisinya 1 sdm adonan keju. Kerjakan berselang-seling hingga adonan habis dan loyang tertutup adonan.
11.  Dengan pisau atau garpu buat gerakan zigzag pada adonan hingga terbentuk pola marmer.
12.  Panggang dalam oven panas 180 C selam 45 menit hingga kue matang.
13.  akhirnya selesai juga Cara Membuat kue brownies
14.  Angkat, dinginkan. Potong-potong dan sajikan.

Cara Membuat Brownies Panggang
Bahan dan resep Kue brownies panggang :
120 g tepung terigu
200 g margarin
3 butir telur kemudian kocok dulu hingga mengembang dengan sempurna
200 g dark cooking chocolate, potong-potong
150 g gula pasir
60 g potongan kacang almond atau kenari
1 sdt garam halus atau secukupnya
Cara Membuat brownies panggang
1.    Panaskan margarin hingga meleleh kemudian masukkan potongan cokelat, gula pasir dan garam, aduk hingga cokelat meleleh dan gula larut dan Angkat.
2.    Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit dan kocokan telur.
3.    Tambahkan potongan kacang almond atau kenari kemudian Aduk rata.
4.    Tuang adonan brownies panggang ke dalam loyang yang sudah dialas dengan kertas roti dan diolesi margarin kemudian ratakan.
5.    Taburi atasnya dengan irisan kacang almond.
6.    Brownies Panggang dipanggang di dalam oven bertemperatur 170 derajat celcius selama 45 menit atau hingga kue Brownies panggang matang dan Angkat.
Selesailah Cara Membuat Brownies Panggang, Potong-potong kue Brownies Panggang dan sajikan

PERANAN KOPERASI DI INDONESIA


Pembangunan koperasi mengalami kemajuan yang cukup mengembirakan jika diukur dengan jumlah koperasi, jumlah anggota, aktiva dan volume usaha.
Pada masa sekarang secara umum koperasi mengalami perkembangan usaha dan kelembagaan yang mengairahkan. Namun demikian, koperasi masih memiliki berbagai kendala untuk pengembangannya sebagai badan usaha. Hal ini perlu memperoleh perhatian dalam pembangunan usaha koperasi pada masa mendatang.
Gerakan Koperasi di Indonesia, koperasi diperkenalkan di Indonesia oleh R. Aria Wiriatmadja di Purwokerto, Jawa Tengah pada tahun 1896. Dia mendirikan koperasi kredit dengan tujuan membantu rakyatnya yang terjerat hutang dengan rentenir. Koperasi tersebut lalu berkembang pesat dan akhirnya ditiru oleh Boedi Oetomo dan SDI. Belanda yang khawatir koperasi akan dijadikan tempat pusat perlawanan, mengeluarkan UU no. 431 tahun 19 yang isinya yaitu : harus membayar minimal 50 gulden untuk mendirikan koperasi, sistem usaha harus menyerupai sistem di Eropa, harus mendapat persetujuan dari Gubernur Jendral, dan proposal pengajuan harus berbahasa Belanda.
Hal ini menyebabkan koperasi yang ada saat itu berjatuhan karena tidak mendapatkan izin Koperasi dari Belanda. Namun setelah para tokoh Indonesia mengajukan protes, Belanda akhirnya mengeluarkan UU Nomor 91 pada Tahun 1927, yang isinya lebih ringan dari UU no. 431 seperti :
• Hanya membayar 3 gulden untuk materai
• Bisa menggunakan bahasa daerah
• Hukum dagang sesuai daerah masing-masing
• Perizinan bisa didaerah setempat
Koperasi menjamur kembali hingga pada tahun 1933 keluar UU yang mirip UU no. 431 sehingga mematikan usaha koperasi untuk yang kedua kalinya. Pada tahun 1942 Jepang menduduki Indonesia. Jepang lalu mendirikan koperasi kumiyai. Awalnya koperasi ini berjalan mulus. Namun fungsinya berubah drastis dan menjadi alat jepang untuk mengeruk keuntungan, dan menyengsarakan rakyat.
Setelah Indonesia merdeka, pada tanggal 12 Juli 1947, pergerakan koperasi di Indonesia mengadakan Kongres Koperasi yang pertama di Tasikmalaya. Hari ini kemudian ditetapkan sebagai Hari Koperasi Indonesia.
Peran koperasi dalam perekonomian Indonesia paling tidak dapat dilihat dari: (1) kedudukannya sebagai pemain utama dalam kegiatan ekonomi di berbagai sektor, (2) penyedia lapangan kerja yang terbesar, (3) pemain penting dalam pengembangan kegiatan ekonomi lokal dan pemberdayaan masyarakat, (4) pencipta pasar baru dan sumber inovasi, serta (5) sumbangannya dalam menjaga neraca pembayaran melalui kegiatan ekspor. Peran koperasi, usaha mikro, kecil dan menengah sangat strategis dalam perekonomian nasional, sehingga perlu menjadi fokus pembangunan ekonomi nasional pada masa mendatang.
Pemberdayaan koperasi secara tersktuktur dan berkelanjutan diharapkan akan mampu menyelaraskan struktur perekonomian nasional, mempercepat pertumbuhan ekonomi nasional, mengurangi tingkat pengangguran terbuka, menurunkan tingkat kemiskinan, mendinamisasi sektor riil, dan memperbaiki pemerataan pendapatan masyarakat. Pemberdayaan koperasi juga akan meningkatkan pencapaian sasaran di bidang pendidikan, kesehatan, dan indikator kesejahteraan masyarakat Indonesia lainnya.
Sulit mewujudkan keamanan yang sejati, jika masyarakat hidup dalam kemiskinan dan tingkat pengangguran yang tinggi. Sulit mewujudkan demokrasi yang sejati, jika terjadi ketimpangan ekonomi di masyarakat, serta sulit mewujudkan keadilan hukum jika ketimpangan penguasaan sumberdaya produktif masih sangat nyata. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa peran koperasi antara lain :
1.       Membangun dan mengembangkan potensi dan kemampuan ekonomi anggota pada khusunya dan masyarakat pada umumnya untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosialnya.
2.       Berperan serta aktif dalam upaya mempertinggi kualitas kehidupan manusia dan masyarakat.
3.       Memperkokoh perekonomian rakyat sebagai dasar kekuatan dan ketahanan perekonomian nasional.
4.       Berusaha untuk mewujudkan dan mengembangkan perekonomian nasional yang merupakan usaha bersama atas asas kekeluargaan dan demokrasi ekonomi.
Pada masa ini pembangunan koperasi kurang mendapat perhatian karena koperasi kurang memperlihatkan  kinerja dan citra yang lebih baik dari masa sebelumnya.Keadaan ini merupakan salah satu bukti bahwa komitmen pemerintah masih kurang dalam pembangunan koperasi. Pembangunan adalah suatu proses yang harus berkelanjutan dan tersistem. Pertanyaan berikutnya bagaimana prospek  koperasi  pada masa datang.Jawabannya adalah  sangat prospektif  jika koperasi yang mempunyai jati diri. Koperasi yang mempraktekkan  prinsip-prinsip koperasi  dalam organisasi dan usahanya. Koperasi sebagai badan usaha, organisasi dan  kegiatan usahanya harus dilakukan berdasarkan prinsip-prinsip koperasi.Karena prinsip koperasi merupakan garis-garis  penuntun yang digunakan oleh koperasi untuk melaksanakan nilai-nilai dalam praktek seperti (1) keanggotaan sukarela dan terbuka, (2)  pengendalian oleh anggota secara demokratis, (4) partisipasi ekonomi anggota,(5) pendidikan,pelatihan dan informasi , (6) kerjasama diantara koperasi dan (7) kepedulian terhadap komunitas.
Jika Koperasi  mampu mengimplementasikan jati dirinya, koperasi akan mandiri, mampu bersaing dengan kekuatan eonomi lainnya ,mampu memproduksi produk yang sesuai dengan kebutuhan pasar di dalam dan luar negeri.  Dilihat dari dasar hukum yang tertuang dalam Undang-Undang 1945, Koperasi memperoleh hak untuk hidup dan perkembangan di Indonesia. Koperasi yang sudah dibangun selama ini juga jumlahnya sudah cukup besar. Jumlah ini merupakan aset yang harus dipelihara dan diberdayakan agar dapat berkembang membantu pemerintah untuk memerangi kemiskinan dan menyediakan lapangan kerja. Jika sekarang masih banyak koperasi yang tumbuh belum  mampu mencapai tujuan bersama anggotanya,mereka harus diberdayakan melalui pendidikan. Pendidikan adalah usaha sadar untuk meningkatkan kemampuan memahami  jati diri dan menerapkannya. Disinilah peranan pihak ketiga termasuk pemerintah untuk dapat membangun  mereka mencapai tujuannya baik  sebagai mediator,fasilitator maupun sebagai kordinator.
Dengan demikian pembangunan koperasi perlu diteruskan, karena pembangunan adalah proses, memerlukan waktu dan ketekunan serta konsistensi dalam pelaksanaan,berkesinambungan untuk mengatasi semua masalah yang muncul seperti masalah kemiskinan , jumlah pengangguran. yang  semakin banyak.

sumber : 
http://rahmawantiningtiyas.blogspot.com/2013/01/peranan-koperasi-contoh-koperasi-dan.html
perekonomian.htmlhttp://kickydut.wordpress.com/2010/11/14/jenis-jenis koperasi-yang-ada-di-indonesia/