ungsi makanan yang utama adalah sebagai sumber
energi bahan pembagun tubuh, pengganti sel-sel yang rusak dan pelindung tubuh
dari berbagai penyakit.
Beberapa jenis
makanan seperti beras,kentang,jagung,ubi,dan sagu merupakan makanan pokok
penduduk di indonesia.Makanan ini banyak mengandung zat pati atau karbohidrat.
Karbohidrat merupakan sumber tenaga utama bagi tubuh manusia.Makanan
yang mengandung karbohidrat, yaitu beras,jagung,gandum,ketela pohon,dan ubi.Kebutuhan
karbohidrat setiap orang berbeda.Karbohidrat berguna untuk menghasilkan tenaga.
Lemak di perlukan oleh
tubuh sebagai sumber tenaga dan si simpan sebagai cadangan makanan.Jika zat
tenaga yang bersumber dari karbohidrat habis,lemak di gunakan sebagai
penggantinya.
Bahan makanan yang merupakan sumber lemak nabati adalah kelapa,
kacang-kacangan, kemiri, avokad,dan kelapa sawit. Adapun sumber lemak hewani
adalah daging, telur, mentega, susu, dan keju.
Kegunaan protein dalam tubuh, di
antaranya menjadi cadangan energi penghasil energi pelindung alat tubuh
bagian dalam, pelarut vitawin A,D,E, dan K serta menjaga suhu tubuh.
|
|
Kegunaan protein dalam tubuh, antara lain untuk:
1. Membangun sel-sel dan jaringan tubuh
2. Mengganti sel-sel yang telah tua atau rusak
3. Membentuk zat pengatur tubuh, hormon, dan, enzim
4. Membuat zat kekebalan tubuh
5. Menghasilkan tenaga
.
Vitamin A, B, E,dan K
tidak larut dalam air tetapi larut dalam lemak, sedngkan vitamin B ( terdiri atas B15,B2,B6,B12 )
dan vitamin C larut dalam air. Vitamin
merupakan zat yang di perlukan untuk kesehatan dan pertumbuhan
Hampir 70% berat
tubuh kita adalah air.Air atau H2O berfungsi untuk membentuk cairan tubuh,
melarutkan zat makanan, membantu percernaan makanan, menjaga kestabilan suhu
tubuh dan membuang zat sisa keluar dari tubuh melalui air kencing.Jika kita
hendak minum, kita harus minum air yang sudah di masak.Kuman-kuman dapat mati
pada suhu 100 0 yaitu air yang sudah mendidih.